El aceite de oliva reduce el riesgo de arritmia

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El aceite de oliva reduce el riesgo de arritmia

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El último hallazgo de los investigadores de Predimed, estudio para la prevención de enfermedades cardiovasculares con dieta mediterránea estrechamente ligado con el desarrollo de nuestro libro, el consumo de aceite de oliva disminuye en más de un 30% el riesgo de padecer arritmia, en concreto fibrilación auricular, dolencia que afecta a 1 de cada 4 personas.

Este estudio ha contado con la participación de más de 6.500 personas, repartidas en 3 grupos, de los cuales 2 seguían una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva y frutos secos, beneficiosos por su alto contenido en ácido alfa-linolénico y omega3, el tercer grupo seguía las recomendaciones de la American Heart Association. Después de más de 4 años de seguimiento se detectaron 247 casos de fibrilación auricular, pero dicha patología se vio reducida en un 30% en los pacientes que pertenecían a los 2 primeros grupos.

Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de medicina preventiva en la Universidad de Navarra y máximo responsable de este estudio, quiso ser prudente, pero a la vez dejó claro el cambio que se avecina:

«Los efectos anti inflamatorios y antioxidantes del aceite de oliva virgen extra en el contexto de una dieta mediterránea pueden explicar los beneficios observados, pero son necesarios más estudios que repliquen estos resultados y exploren los mecanismos subyacentes (…) Estos descubrimientos están cambiando la percepción de todo lo que se creía beneficioso hasta ahora. Incluso podrían llegar a modificar el patrón alimentario de muchos países (…) La American Heart Asociation y sobre todo el Ministerio de Agricultura norteamericano están revisando sus recomendaciones dietéticas y se van aproximando cada vez más a la dieta mediterránea»

Fuentes: Predimed y El País